Penerapan Penggunaan Alat-alat Perbengkelan Pada Bengkel Rita Jaya Motor Pesurungan Lor - Akhmadi, Amin Nur; Budi, Sigit Setijo; Ariyanto, Nur Aidi (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Potensi penggunaan alat-alat bengkel kerap tidak sesuai dengan SST dan berkenaan dengan pekerjaan kecepatan dalam bekerja yang meliputi service karburator, sistem bahan bakar, sistem kemudi, system kelistrikan sehingga dalam pekerjaan perbengkelan sering terjadi gangguan keterlambatan dalam menangani konsumen seperti tune up seharusnya ditangani secara cepat tapi dengan kurangnya alat-alat maka pekerjaan menjadi terlambat. Memberikan pengetahuan tentang peralatan yang ada pada perbengkelan, memberikan ketrampilan dalam menggunakan alat multifungsi untuk perbaikan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya para mekanik. Pengabdian ini menggunakan metode presentasi langsung praktek ditempat bengkelnya dimana ketua memberikan pengarahan kepada pelanggan dan para mekanik sekitar untuk mengikuti pelatihan tersebut dengan alat bantu kunci multifungsi. Dari kegiatan ini dapat ditemukan bahwa pada bengkel disaat sedang ramainya perbaikan para pelanggan sangat mengeluhkan lamanya pengerjaan perbaikan sepeda motornya dikarenakan pada peralatan kurang sesuai operasional prosedur, belum adanya alat yang SST. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat dibengkel Rita Motor Pesurungan Lor maka memberikan pengetahuan, pemahaman dan inovasi terhadap alat bengkel efisien dan multi fungsi. Mempercepat kerja karyawan dalam pelayanan service dengan adanya alat multi fungsi tersebut sehingga membuat pelanggan puas akan kinerjanya.