Pelatihan Proses Cutting dan Drilling Bagi Mahasiswa di Growth Centre LLDIKTI Wilayah - I - Siregar, Amru; Darianto, Darianto; Apriliya, Indah; Mahyunis, Mahyunis (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2023)
Pelatihan cutting dan drilling merupakan program yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi mahasiswa dalam proses pemotongan dan proses pembentukan lubang pada material. Selama pelatihan, peserta akan mempelajari prinsip dasar dan teknik pemotongan yang efektif menggunakan berbagai jenis alat potong seperti Gergaji tangan, Mesin gergaji potong besi, dan Mesin Gerinda. Peserta juga akan diajarkan tentang penggunaan mesin bor dan teknik pengeboran yang tepat. Peserta pelatihan akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pemilihan alat potong yang sesuai, pengaturan mesin, kecepatan potong yang tepat, dan penanganan yang aman selama proses pemotongan dan pengeboran. Peserta juga akan dilatih dalam mengukur dan mengevaluasi kualitas hasil pemotongan dan pengeboran. Setelah menyelesaikan pelatihan, peserta diharapkan memiliki keterampilan praktis dalam pengoperasian mesin potong dan mesin bor. Peserta akan mampu melakukan pemotongan dan pengeboran dengan presisi, efisiensi, dan kualitas yang baik. Peserta juga akan meningkatkan pemahaman mereka dalam pemecahan masalah yang terkait dengan pemotongan dan pengeboran. Dengan demikian, pelatihan cutting dan drilling akan memberikan manfaat signifikan bagi peserta dalam meningkatkan keterampilan, efisiensi kerja, dan keselamatan dalam operasi pemotongan dan pengeboran material.