Workshop Pembuatan Engsel Sederhana Menggunakan Mesin Bubut Bagi Mahasiswa di Growth Centre LLDIKTI Wilayah - I - Idris, Muhammad; Iswandi, Iswandi; Amelia, Wan Rizca; Harahap, Uun Novalia (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2023)
Workshop ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa pemahaman dan keterampilan praktis dalam pembuatan engsel sederhana menggunakan mesin bubut. Engsel merupakan perangkat mekanis yang digunakan untuk menghubungkan dua objek sehingga memungkinkan gerakan rotasi di sekitar sumbu tertentu. Melalui pelatihan praktis, mahasiswa akan belajar tentang prinsip dasar mesin bubut, pemilihan material yang tepat, pengukuran presisi, serta teknik pengerjaan yang benar dalam memanufaktur engsel sederhana. Workshop ini akan berfokus pada langkah-langkah praktis, mulai dari membaca gambar teknik hingga tahap akhir penyelesaian. Peserta akan dibimbing oleh instruktur dalam pengoperasian mesin bubut dan teknik manufaktur, sehingga dapat mengembangkan keterampilan praktis yang berharga untuk dunia industri. Dengan mengikuti workshop ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat untuk proyek-proyek berbasis teknik, memperluas wawasan teknis mereka, dan meraih keunggulan kompetitif dalam persaingan karier di masa depan.