Penerapan Aquaponik dengan Hidroponik DFT untuk Budidaya Kangkung di Desa Dolok Sagala - Mahyunis, Mahyunis; Gunawan, Hari; Raja, Pada Mulia; Winardi, Rafael Remit; Zakwan, Zakwan; Yazid, Abu; Hasibuan, Henry Budi (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem aquaponik dengan hidroponik DFT dalam budidaya tanaman kangkung di Desa Dolok Sagala, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai. Sistem aquaponik menggabungkan budi daya ikan dengan tanaman, di mana air limbah ikan digunakan sebagai sumber nutrisi bagi tanaman, sementara sistem hidroponik DFT memungkinkan sirkulasi nutrisi yang efisien. Penerapan teknologi ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dilahan sempit,menyediakan solusi pertanian berkelanjuta dan meningkatkan ketahanan pangan lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem aquaponik dan hidroponik DFT dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman kangkung secara signifikan dengan penggunaan lahan dan sumber daya yang minimal. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan ini juga meningkat, memperkuat kesadaran akan pentingnya teknologi pertanian modern.