Pelatihan Pengelasan SMAW Bagi Warga Muda di Desa Silinda, Serdang Bedagai, Sumatera Utara - Pasaribu, Muhamamd Nuh Hudawi; Eswanto, Eswanto; Januariyansah, Sapitri; Iswandi, Iswandi; Siahaan, Muhammad Yusuf Rahmansyah (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2025)
Warga muda Desa Silinda sangat meminati keterampilan guna membuka peluang kerja wirausaha, karena pada umumnya warga hanya memiliki keterampilan bertani. Untuk mewujudkan minat dan dapat terciptanya kerja wirausaha tersebut maka diadakanlah pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengelasan SMAW. Dipilihnya pelatihan pengelasan SMAW ini dikarena harga peralatan dan bahan mudah diperoleh dan harga ekonomis sehingga dapat segera merealisasikan. Pelatihan keterampilan yang diberikan dilakukan dengan metode penjelasan materi teori dan praktek pengelasan. Materi teori berupa keselamatan sebelum pengelasan, keselamatan saat pengelasan, keselamatan setelah selesai pengelasan, fungsi alat dan bahan yang dibutuhkan sedangkan materi praktek pengelasan berupa teknik pengukuran, cara pemotongan bahan dan cara penyambungan besi metode SMAW. Hasil yang diperoleh dari pelatihan keterampilan pengelasan SMAW yaitu terciptanya 1 pintu dan 4 meja. Dengan hasil keterampilan yang telah dimiliki, warga muda percaya diri untuk membuka wirausaha guna meningkatkan pendapatan penghasilan.