Sosialisasi Pemberdayaan UMKM dengan Pendekatan Metode Taguchi pada Perbaikan Kualitas Kerupuk Lipat - Haniza, Haniza; Silviana, Nukhe Andri; Sutrisno, Nos; Munte, Sirmas; Nainggolan, Lorena (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Tridharma perguruan tinggi merupakan tugas dan fungsi bagi setiap dosen yang harus dilaksanakan pada setiap semester, dan salah satu kegiatan tersebut adalah pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Program Studi Teknik Industri berkesempatan melaksanakannya pada UMKM pembuatan kerupuk lipat di Desa Sentis Kecamatan Percut Sei Tuan. Berdasarkan data diperoleh kerusakan mutu kerupuk sebesar 21% perbulan, sehingga menyebabkan penurunan terhadap pendapatan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan penyuluhan kepada pengusaha dapat untuk memperbaiki kualitas produk, sehingga diharapkan penjualan kerupuk dapat meningkat dan mengurangi produk yang rusak dengan menggunakan metode Taguchi. Dari hasil percobaan diperoleh peningkatan kualitas berupa rasa, ketahanan, dan kerenyahan kerupuk dapat diperbaiki melalui ada 3 tahapan, yaitu faktor pengeringan selama 7 jam (A1), faktor pemanggangan yang optimal selama 13 menit (B1), dan faktor penggorengan yang optimal selama 2 menit (C2). Hasil eksperimen ini berhasil meningkatkan kualitas kerupuk, sesuai dengan harapan konsumen, dan diharapkan mampu memulihkan serta meningkatkan kembali penjualan yang sebelumnya mengalami penurunan.