Sinergi Mahasiswa dan Industri dalam Peningkatan Kompetensi dan Penerapan Teknik Pengecoran Logam di CV Bengkel Bukit Harapan - Iswandi, Iswandi; Darianto, Darianto; Hermanto, Tino; Aldhori, Yopan Rahmad; Supriatno, Supriatno; Haniza, Haniza (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Prodi Teknik Mesin Universitas Medan Area bertujuan menjembatani dunia pendidikan tinggi dengan kebutuhan industri lokal. Kegiatan ini berupa kunjungan industri dan pembelajaran langsung di CV Bengkel Bukit Harapan, bengkel manufaktur pengecoran logam di Deli Serdang, Sumatera Utara. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan teoretis, observasi lapangan, diskusi terbuka, dan praktik langsung. Mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam proses pengecoran logam, mulai dari peleburan, penuangan, aspek keselamatan kerja, hingga finishing produk. Interaksi antara dosen, mahasiswa, dan mitra industri menghasilkan pertukaran pengetahuan dua arah yang memperkaya wawasan teknis dan keterampilan praktis mahasiswa, serta memberi masukan teknis bagi mitra industri. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan kolaboratif berbasis lapangan meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memperkuat kemitraan kampus-industri. Diharapkan hasil kegiatan ini menjadi model sinergi berkelanjutan dalam pemberdayaan masyarakat berbasis pendidikan teknis.