Daur Ulang Sampah Anorganik di Cengkareng Jakarta Barat - Yuliarty, Popy; Utami, Diah; Dwiasnati, Saruni (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Aktifitas PkM ini dimaksudkan untuk menambah ilmu dan keterampilan dalam pengelolaan sampah anorganik di lokasi mitra dan sekitarnya. Solusi dari masalah sampah anorganik di sekitar lokasi mitra adalah memberikan edukasi, pemahaman pentingnya pemilahan sampah sejak dari rumah sampai di tempat umum misalnya disekolah, memberikan wawasan tentang nilai yang masih dimiliki oleh sampah ini dari sisi ekonomisnya dan memberikan praktek menghasilkan benda dari sampah yang masih bisa digunakan. Metode pelaksanaan yaitu observasi ke lokasi, persiapan, pelaksanaan dalam dua sesi besar yaitu pemberian materi teori dan praktek pembuatan produk daur ulang. Evaluasi kegitan dengan menyebarkan kuisioner kegitan. Luaran nyata yang diharapkan yaitu produk hasil daur ulang sampah bungkus plastik dan memberikan apresiasi kepada peserta dengan hasil produk daur ulang terbaik. Kesimpulan dari kegiatan PkM ini adalah terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh Mitra yaitu: Mitra merupakan salah satu tempat yang berpotensi menghasilkan sampah anorganik yang besar cukup karena jumlah siswa yang banyak, dan berada di lingkungan pemukiman yang sangat padat, berdekatan pula denga Pasar Besar Cengkareng, sehingga perlu melakukan pengelolaan sampah anorganik.