Analisis Potensi Energi Angin Menggunakan Turbin Horizontal di Kawasan Wisata Mangrove Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan - Idris, Muhammad; Zulfikar, Achmad Jusuf; Darianto, Darianto; Iswandi, Iswandi; Jufrizal, Jufrizal; Hermanto, Tino; Haniza, Haniza; Harahap, Uun Novalia (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Tridarma perguruan tinggi merupakan tugas pokok dan fungsi bagi setiap dosen yang harus dilaksanakan setiap semester. Salah satu kegiatan tridarma perguruan tinggi ialah pengabdian kepada masayarakat yang bertujuan untuk meberikan kontribusi keilmuan yang dimiliki oleh setiap dosen. Dalam kesempatan ini program studi teknik mesin UMA berkesempatan melaksanakannya di desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei. Tuan yang meiliki objek wisata hutan magrove. Objek wisata tersebut terletak di pesisir pantai selat Melaka, dimana secara georafisnya memiliki potensi energi terbarukan, yaitu energi angin. Berdasarkan data pengukuran kecepatan angin rata-rata diperoleh 2 m/s. Dari potensi daya yang dapat dibangkitkan melalui turbin angin jenis horizontal secara reoritis 59,8 W. Secara aktual turbin ini memiliki daya rata-rata 20,9 W. Perbedaan ini terjadi sebabkan oleh faktor efisiensi sebesar 35%. Potensi energi angin Desa Wisata Tanjung Rejo sangat menjanjikan untuk pengembangan. Upaya ini tidak hanya akan meningkatkan kemandirian energi desa tersebut, tetapi juga mengurangi emisi karbon dan melestarikan lingkungan