Pelatihan Perakitan Mobil Listrik bagi Siswa SMK N 1 Adiwerna - Usman, Mukhamad Khumaidi; Fatkhurozzak, Faqih; Sanjaya, Firman Lukman; Aryanto, Nur Aidi; Akhmadi, Amin Nur; Budi, Sigit Setijo (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Salah satu komponen mobil listrik yang sangat penting adalah baterai. Baterai digunakan sebagai sumber arus untuk seluruh sistem kelistrikan serta sebagai tempat untuk menyimpan energi listrik pada saat terjadi proses pengisian. Konsumsi daya mobil listrik dengan penggerak motor brushed DC untuk mengetahui konsumsi dayanya pada kecepatan konstan tertentu dan kapasitas baterai yang digunakan, maka dapat dihitung jarak maksimum yang dapat ditempuh.Permasalahan mitra adalah belum adanya kegiatan merakit mobil listrik dan perhitungan kebutuhan baterai terhadap daya yang dibutuhkan oleh mobil listrik. Metode pelaksanaan menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan atau praktik secara langsung, metode sosialisasi dilakukan dengan cara siswa SMK di undang ke laboratorium teknik mesin Politeknik Harapan Bersama untuk diberikan penjelasan dan pengetahuan mengenai prinsip dasar mobil listrik, komponen utama mobil listrik dan cara menghitung daya yang dibutuhkan oleh mobil listrik yang akan dirakit, kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Juni 2022 dengan hasil terdapat peningkatan keterampilan siswa dalam perakitan mobil listrik. Pengetahuan tentang perhitungan daya baterai dan merangkai batrai sesuai dengan kebutuhan mobil listrik, serta instalasi mobil listrik yang benar. Luaran yang di hasilkan dari pelatihan ini adalah siswa SMK N1 Adiwerna memiliki wawasan mengenai rangkaian batrai dan instalasi mobil listrik.