Peningkatan Pendapatan Kelompok Tani Dengan Pemanfaatan Teknologi Hidroponik Berbasis IoT Pada Kelompok Tani Mekar Ayu Desa Sei Mencirim Deli Serdang - Noviandri, Dian; Hermawan, Indra; Indrawati, Asmah (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Pengabdian Masyarakat bertujuan meningkatan pendapatan kelompok tani dengan pembuatan hidroponik berbasis IoT, Kelompok Tani Mekar Ayu Desa Sei Mencirim selama ini mengandalkan pertanian holtikultura dengan menggunakan lahan pertanian yang sangat bergantung pada alam dan pengendalian hama dengan menyemprot anti hama yang mengakibatkan hasil panen terkontaminasi dengan zat anti hama tersebut. Kelompok tani belum memanfaatkan lahan-lahan kosong sekitar perumahan anggota kelompok yang dapat dibuat berbagai usaha yang dapat meningkatkan pendapatan anggotanya, pelatihan pembuatan hidroponik, penyemaian bibit kangkung dan pakcoi. Permasalahannya belum ada hidroponik padahal lahan untuk tempat peletakan hidroponik banyak di rumah-rumah anggota kelompok tani, selama ini kelompok tani mengandalkan lahan pertanian, pengetahuan penyemaian bibit. Solusi pelatiahan pembuatan hidroponik berbasis IoT dan pelatihan penyemaian serta pengendalian hama hingga panen tiba.