Penerapan Metode Sabaq, Sabqi dan Manzil Sebagai Kemampuan Dasar Menghafal Al Quran di Sekolah Swasta Islam Utsman Bin Affan - Arfian, Andi (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2023)
Belajar Al-Quran dan mengajarkannya merupakan prinsip yang harus ditanamakan sejak dini , pengetahuan seorang pendidik juga harus mengetahui metode yang dapat dipakai dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Sabaq, Sabqi dan Manzil sebagai kemampuan menghafal Al-Quran di SD dan SMP Swasta Islam Utsman Bin Affan. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dievaluasi dengan penelitian ini berupa penelitian kualitatif. Alat pengumpul datanya berupa pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi untuk memperoleh data dan menganalisisnya bagaimana penerapan metode Sabaq, Sabqi, dan Manzil sebagai kemampuan menghafal Al-Qur’an di SD dan SMP Swasta Islam Utsman Bin Affan. Dari hasil penelitian, adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an melalui metode Sabaq, Saqi dan Manzil di SMP Swasta Islam Utsman Bin Affan, hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP Swasta Islam Utsman Bin Affan senang belajar Al-Quran dengan menggunakan metode Sabaq, Sabqi dan Manzil sehingga mampu menghafal Al-Qur’an dengan baik dan benar.