Penerapan Mesin Potong Tipis Adonan Keripik Dilengkapi Spring Pusher untuk Meningkatkan Produksi pada UMKM di Desa Srigonco, Bantur, Kabupaten Malang - Mindarta, Erwin Komara; Redyarsa Dharma Bintara; Dani Irawan; Taupik Yuhana; Dwi Bayu Handayani (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2023)
Produk kripik Desa Srigonco cukup dikenal oleh masyarakat luas. Dalam produksi kripik tersebut dimana dilakukan dengan menggunakan alat yang masih terbilang manual baik menggunakan pisau atau perajang seadanya. Hal tersebut dirasa kurang efektif dan efisien dikarenkan membutuhkan tenaga dan waktu lebih. Tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat dari Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Malang (UM) menjawab kebutuhan mitra, dengan memberikan solusi Mesin Potong Tipis Adonan Keripik Dilengkapi Spring Pusher. Untuk mencapai tujuan pengabdian, prosedur yang ditempuh meliputi 1) survey lokasi, 2) pendekatan sosial, 3) pengembangan produk, 4) penyusunan panduan, 5) penerapan ipteks/TTG melalui kegiatan sosialisasi, introduksi alat/TTG dan pelatihan; 6) tindak lanjut melalui percontohan dan pendampingan; 7) monev: presentasi kemajuan dan laporan akhir, dan 8) memenuhi kewajiban luaran. Alat ini memiliki manfaat: 1) meningkatkan produktivitas UMKM sehingga dapat memproduksi lebih banyak dan cepat, 2) menjaga keselamatan pegawai dari kecelakaan seperti tidak sengaja terluka oleh pisau.