Pelatihan Penggunaan Mesin Sekrap Bagi Mahasiswa di Growth Centre LLDIKTI Wilayah - I - Zulfikar, Achmad Jusuf; Supriatno, Supriatno; Candra, Ifan Aulia; Nurdiana, Nurdiana (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2023)
Pelatihan penggunaan mesin sekrap bagi mahasiswa memberikan manfaat signifikan dalam mengembangkan keterampilan teknis, mempersiapkan mereka untuk dunia kerja, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang proses manufaktur dan keamanan kerja. Mesin sekrap adalah jenis mesin perkakas yang digunakan untuk mengerjakan permukaan logam dengan menggunakan gerakan linier reciprocating. Mesin ini menggunakan pisau bergerak maju-mundur untuk menghilangkan lapisan tipis logam dari permukaan kerja dan menciptakan bentuk yang diinginkan. Penting untuk menyesuaikan metode pelatihan dengan kebutuhan dan karakteristik peserta serta menyediakan lingkungan yang aman dan kondusif untuk belajar dan berlatih penggunaan mesin sekrap. Evaluasi keterampilan teknis, penilaian pengetahuan teoritis, dan penilaian hasil kerja dari peserta. Pengalaman yang diperoleh selama pelatihan akan bervariasi untuk setiap peserta tergantung pada latar belakang, tingkat keahlian, dan komitmen dalam belajar. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang mesin sekrap. Peserta akan memperoleh pengetahuan yang lebih mendalam tentang prinsip dasar mesin sekrap, komponen-komponennya, dan teknik pengoperasian yang benar.