Implementasi Pelatihan Mesin Pengupas Kelapa Untuk Peningkatan Usaha Air Kelapa Muda Di Petukangan Utara, Jakarta Selatan - Yamin Lubis, M. Sobron; Wijaya, Franky; Hasim, Lim Bryant; Wardani, Ni Luh Putu Agung Chandra Kusuma; Sadikin, Michael; Ariyanti, Silvi (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2025)
Air kelapa muda merupakan minuman alami yang digemari karena rasanya yang segar dan menyehatkan. Kandungan vitamin dalam daging kelapa muda juga bermanfaat bagi kebugaran tubuh. Permintaan meningkat saat musim kemarau dan bulan puasa. Salah satu pelaku usaha, Bapak Rakhwadi di Jl. Mukhtar Raya, Jakarta Selatan, telah menekuni usaha ini selama tiga tahun. Permintaan konsumen beragam, ada yang menginginkan rasa natural tanpa tambahan gula atau es. Proses pengupasan kelapa muda umumnya masih manual, memerlukan tenaga besar dan waktu lama. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan penggunaan mesin pengupas kelapa agar proses lebih cepat, hemat tenaga, dan hasil lebih seragam. Pelatihan dilakukan bersama mitra usaha dan empat mahasiswa teknik mesin. Hasilnya, waktu pengupasan turun dari ±90 detik menjadi ±20 detik, bentuk kelapa lebih seragam, tenaga kerja lebih efisien, dan produksi meningkat. Mesin ini berpotensi meningkatkan efisiensi dan nilai jual produk.