Pemanfaatan Limbah Ikan Nila sebagai Pupuk Organik Pakcoy secara Hidroponik di Desa Dolok Sagala, Serdang Bedagai - Gunawan, Hari; Febrianto, Eka Bobby; Mahyunis, Mahyunis; Lumbanraja, Rafhael Albertus; Simarmata, Alex Paul Hendry; Simanullang, Putra Sakti; Manullang, Raymond; Wahyuni, Seri; Hidayah, Nur (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi hidroponik yang memanfaatkan limbah peternakan ikan nila sebagai sumber pupuk organik. Lokasi kegiatan ini berada di Desa Dolok Sagala, Kecamatan Dolok Masihul, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan dalam PKM ini meliputi pelatihan dan pendampingan langsung kepada masyarakat dalam membuat dan mengelola sistem hidroponik untuk budidaya tanaman Pakcoy. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem hidroponik yang menggunakan limbah ikan sebagai pupuk organik mampu menghasilkan tanaman Pakcoy dengan kualitas yang baik. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat mengenai manfaat dan potensi teknologi hidroponik sebagai solusi pertanian modern di lahan terbatas. Keberhasilan program ini diharapkan dapat diadopsi oleh masyarakat secara lebih luas untuk meningkatkan ketahanan pangan lokal dan kesejahteraan ekonom.