Penerapan Penggunaan Bahan Bakar Gas Elpiji 3 kg untuk Mesin Perontok Padi - Akhmadi, Amin Nur; Budi, Sigit Setijo; Fatkhurozzak, Faqih (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Pada kegiatan pengabdian ini membahas tentang bagaimana cara efisiensi konversi energi penggunaan bahan bakar untuk mesin perontok padi diganti dengan menggunakan bahan bakar gas melon 3kg. Untuk pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi bagi Dosen Program Studi DIII Teknik Mesin Politeknik Harapan Bersama. Memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang penggunaan gas elpiji 3 kg untuk menggantikan bahan bakar bensin pada mesin diesel perontok padi. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya pada para petani. Sebagai implementasi MOU antara Program Studi DIII Teknik Mesin Politeknik Harapan Bersama Tegal dengan Kelurahan setempat. Proses pelaksanaan kegiatan PKM, diawali dengan persiapan berupa survey kepada mitra petani untuk mendapatkan permasalahan apa yang dihadapi oleh para petani dan selanjutnya mencarikan solusi permasalahanya, dari solusi yang di dapatkan maka ternyata mitra petani membutuhkan sebuah pelatihan tentang efisiensi penggunaan alat perontok padi yang menggunakan bahan bakar gas melon elpiji 3Kg, maka direncanakan disusun untuk sebuah kegiatan tentang pelatihan penggunaan pemakaian gas 3 kg menjadi sebuah bahan bakar sebagai pengganti bahan bakar bensin. Dengan adanya alat converter gas, yang dapat merubah bahan bakar bensin menjadi bahan bakar gas 3kg, masyarakat sangat senang karena dapat membantu memberikan efisiensi bahan bakar untuk mesin diesel perontok padi, supaya tidak boros.