Perajang Rempah Otomatis Untuk Mengembangkan Usaha Minuman Sehat Berbasis UMKM di Malang - Widiyanti; Nurmalasari, Riana; Ramadhani, Viola Malta; Romadin, Achmad (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
UMKM di Malang yang bergelut pada industri makanan dan minuman masih melakukan proses perajangan bahan menggunakan peralatan seadanya. Sebagian besar UMKM merajang bahan menggunakan blender atau atau manual menggunakan pisau. Kondisi ini jelas menyebabkan produksi kuliner skala UMKM tidak dapat maksimal. Diperlukan pengembangan teknologi yang dapat membantu UMKM untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksinya. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengembangkan teknologi perajang rempah otomatis untuk usaha minuman sehat kekinian, para UMKM dapat menghasilkan produk yang jauh lebih bervariasi. Hal ini dikarenakan peran teknologi yang membuat proses produksi jauh lebih cepat dan dapat mudah untuk berinovasi. Teknologi berfungsi sebagai elemen penting dalam pengembangan UMKM, mendorong inovasi, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas akses pasar. Meskipun tantangan masih ada dalam bentuk keterbatasan sumber daya dan keterampilan, dukungan yang terarah dari pemerintah dan lembaga pendidikan dapat memberdayakan UMKM untuk memanfaatkan potensi teknologi secara maksimal. Seiring dengan terus berkembangnya lanskap bisnis, kemampuan UMKM untuk beradaptasi dan berinovasi melalui teknologi akan sangat penting bagi keberlanjutan dan pertumbuhan mereka.