Pengeringan Gambir Menggunakan Oven Pengering Suhu Terkontrol dengan Pemanas Ganda - Siregar, Batumahadi; Arfah, Mahrani; Ingtias, Fatma Tresno; Nurdiana, Nurdiana (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Proses pengeringan gambir secara tradisional dengan penjemuran di bawah sinar matahari membutuhkan waktu hingga 4 hari, atau menggunakan metode pengasapan untuk mengurangi kadar air dari 45–50% menjadi 18–20%. Namun, pada musim hujan, proses ini dapat memakan waktu hingga 7 hari dan menghasilkan gambir berkualitas rendah karena risiko tumbuhnya jamur. Proses pengeringan dengan suhu terkontrol diharapkan mampu menghasilkan gambir yang kering secara merata, waktu pengeringan yang lebih singkat, dan kadar air yang tidak melebihi 14%, dengan warna kuning kecoklatan sesuai standar SNI 01-3391-2000. Penggunaan oven pengering pemanas ganda yang dilengkapi kontrol suhu memastikan distribusi panas yang merata pada setiap rak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan suhu 100–115 °C, berat 10 kg per rak untuk 5 rak selama 4 jam, kadar air dapat turun hingga di bawah 14%, dengan laju pengeringan mencapai 0,94 gr/s dan konsumsi energi sebesar 0,5 kWh. Pada suhu 110 °C selama 4 jam, oven menghasilkan gambir yang kering merata, memenuhi standar SNI, dan memiliki warna kuning kecoklatan. Oven ini juga efektif digunakan saat musim hujan atau malam hari, sehingga mendukung mitra dalam meningkatkan kualitas pengeringan gambir dan meningkatkan pendapatan.