PKM Peningkatan Produksi Kerupuk “Kerupuk Fantasy” Melalui Rekayasa Oven Pengering Kerupuk di Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang - Ma’mun, Hisyam; Mukhtar, Agus; Androva, Althesa; Burhanudin, Aan; Khusnun Naufal, Gostsa; Malik, Muchammad (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Permasalahan utama dalam pengeringan kerupuk adalah pengeringan yang tidak seragam serta masih menggunakan panas matahari. Pada musim penghujan proses pengeringan kerupuk tidak bisa dilakukan secara cepat atau berlangsung lebih lama sehingga mengurangi jumlah produksi kerupuk pada UMKM kerupuk. Solusi dari permasalahan pada proses pengeringan yaitu dengan menggunakan teknologi berupa oven pengering kerupuk. Oven pengering kerupuk dibuat ditempat UMKM Kerupuk Fantasi agar dapat langsung dicoba. Dari hasil percobaan diketahui proses pengeringan dengan temperatur 75˚C menghasilkan penurunan berat kerupuk lebih besar dibanding proses pengeringan dengan temperatur 70˚C. Proses pengeringan dengan oven pengering kerupuk dilakukan selama 3 jam untuk mendapatkan hasil kerupuk yang kering dengan sempurna. Waktu pengeringan dengan oven pengering kerupuk lebih cepat dibanding dengan waktu pengeringan menggunakan panas matahari. Dengan menurunnya waktu pengeringan akan meningkatkan kapasitas produksi kerupuk.