Sosialisasi Pentingnya Sarana Promosi Bagi Usaha AVAD Aksesoris Palembang - Seto, Agung Anggoro (IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2024)
Salah satu pelaku UMKM di Kota Palembang yang bergerak dibidang pembuatan aksesoris adalah AVAD Aksesoris. Meskipun telah beroperasi lebih dari 5 tahun, namun usaha ini masih memiliki beberapa hambatan, untuk itulah sangat diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada AVAD Aksesoris guna mendukung usaha tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan data primer yang bersumber dari hasil wawancara dan observasi langsung dengan pelaku usaha serta data-data sekunder berupa dokumen berupa kajian-kajian terdahulu maupun studi kepustakaan yang berkaitan dengan tema kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini menggunakan tiga tahapan meliputi pra kegiatan, kegiatan inti maupun kegiatan akhir (evaluasi). Hasil kegiatan ini menemukan bahwa usaha AVAD Aksesoris memiliki beberapa kekuatan seperti keunikan produk dan tersedianya layanan penjualan online. Selain kekuatan AVAD Aksesoris juga memiliki beberapa peluang seperti Tersedianya bazar maupun pameran usaha guna mendukung pemasaran produk dan tersedianya beberapa kredit usaha rakyat maupun kredit bagi UMKM sebagai sumber tambahan modal. Usaha AVAD Aksesoris juga memiliki beberapa kelemahan seperti belum menggunakan sarana promosi yang memadai, belum mencantumkan merek dagang, belum memiliki lokasi usaha yang memadai dan belum adanya metode penentuan harga jual dan pencatatan keuangan. Beberapa faktor ancaman pada usaha AVAD Aksesoris diantaranya: Terdapat beberapa Usaha sejenis atau persaingan usaha di lokasi pemasaran dan keterbatasan bahan baku untuk beberapa produk.